Санжар Оразұлы Жандосов туралы

Вклад С.У. Джандосова в расширение и развитие учебно-материальной базы для воспитания и трудового обучения молодёжи Казахстана (Заслуженный работник профтехобразования Казахской ССР за особые заслуги М.И.Поляков)

Мощное развитие профессионально-технического образования в нашей Республике получило в годы освоения целинных и залежных земель. В короткий срок были созданы новые учебные заведения, особенно на целине и в новых промышленных районах. Правда, они не имели достаточной материальной базы. Иногда создавались в зданиях барачного типа, плохо приспособленных для организации учебного процесса. Сеть училищ росла, но вместе с ними росли и серьёзные проблемы. Государство выделяло большие средства на строительство новых и расширение существующих училищ. 8-12 пятилетках (1965-1985 г.г.) было предусмотрено свыше 500 миллионов рублей. Главным недостатком было недоосвоение средств, провал ввода объектов в эксплуатацию.

В этих условиях нужно было менять отношение к этим стройкам, улучшать организаторскую работу служб заказчика и в корне изменить неправильное отношение строителей, да и некоторых руководителей областей, районов, промышленных и сельскохозяйственных организаций. Именно эту очень сложную и масштабную работу возложил на свои достаточно мощные плечи талантливый организатор, неутомимый, смелый, в то же время обаятельный и высоко эрудированный Санджар Уразович Джандосов.

Впервые я обратился к нему с просьбой, когда он работал секретарём Алматинского горкома партии. В течение нескольких месяцев положительно не решали вопрос о выделении земельного участка под строительство ПТУ в новых строящихся микрорайонах города Алматы. В результате его содействия участок был выделен, училище было построено в 10 микрорайоне, на улице Джандосова. Это было первое учебное заведение профтехобразования с типовым комплексом зданий в нашей южной столице, которое и сегодня работает успешно.

Рассмотрение этого вопроса в Горисполкоме вызвало широкую дискуссию о правильном размещении учебных заведений в городах и районных центрах. В результате впоследствии в новых микрорайонах южной столицы, было построено ещё 5 ПТУ, строительный техникум, педагогическое училище, необходимое количество школ и детских садов. Кто принимал участие в рассмотрении этого вопроса, помнит принципиальное выступление Санджара Уразовича. Он, в частности говорил, что подготовка молодёжи должна осуществляться не на задворках, а в гуще народной. Мы обязаны создавать для молодёжи надлежащие условия для обучения и воспитания, изучения истории развития государства, его культуру, получать хорошее образование, специальность, только при этих условиях мы будем готовить достойную смену.

Именно в эти годы было принято постановление ЦК Компартии Казахстана и Совета Министров Казахской ССР «О мерах по расширению сети средних сельских профессионально- технических училищ и улучшению их работы», где по его редакцией было записано, что сельские ПТУ необходимо размещать в районных центрах, а не в отдаленных сёлах и аулах. Этими и многими другими вопросами перспективного развития профессионально- технического образования молодёжи Казахстана Санджар Уразович упорно и настойчиво занимался, когда работал заведующим отделом Науки и учебных заведений ЦК Компартии Казахстана и руководил Госкомитетом Казахской ССР по профессионально- техническому образованию.

 

Вторая половина 20-ого столетия была прекрасным временем развития всего народного хозяйства Казахской ССР. На её территории выросли новые города, создавались крупные центры цветной и чёрной металлургии, топливно-энергетической, химической, машиностроительной и других отраслей промышленности. Для этого было необходимо в 2-3 раза, а по некоторым отраслям в 4-5 раз увеличить подготовку высококвалифицированных рабочих. В эти годы профессионально-техническая школа Казахстана становится важнейшим звеном в подготовке рабочих кадров республики. Огромной созидательной работе республики оказывала помощь вся наша страна. В те годы в Республику прибыло около 200 тыс. человек. Большинство из них не имело профессии. Была поставлена огромная задача в кратчайший срок подготовить для сельского хозяйства, стройиндустрии, промышленных предприятий, сотни тысяч квалифицированных рабочих.

 

Уже при первом знакомстве с работниками Госкомитета Санджар Уразович поручил разработать перспективный план коренного улучшения учебно-воспитательной, производственной деятельности учебных заведений. Составной частью этого проекта была разработана программа строительства новых и расширении и укрепления материальной базы действующих ПТУ Республики. Этот документ был рассмотрен и утвержден на расширенной коллегии Госкомитета с участием представителей всех заинтересованных министерств и ведомств, руководителей некоторых базовых предприятий и организаций, для которых необходимо было срочно увеличить подготовку рабочих кадров. Управлением капитального строительства была разработана пообъектная программа строительства и определены меры по ускорению ввода их в эксплуатацию. Вместе с ЦК Комсомола в состав республиканского строительного отряда, включались аналогичные формирования из числа учащихся ПТУ и направлялись на объекты профтехобразония для ускорения их строительства.

По указанию Санджар Уразовича Джандосова была разработана программа строительства спортивно-оздоровительных лагерей во всех областях Республики. В короткие сроки силами учащихся и работников системы ПТО были построены такие объекты в городе Каркаралинске на берегах озера Алаколь, Бухтармиского и Капчагайского водохранилищ, в урочище Бутаковка и многие другие. В перспективном плане в сооружении объектов профтехобразова ния предусматривалось участие не только строительных отрядов Республики, но и строй отрядов ЦК ВЛКСМ. Возглавив Госкомитет, Санджар Уразович практически продолжил решать хорошо известные ему проблемы системы ПТУ. Он часто посещал учебные заведения, знаком был с их руководителями, учителями, мастерами производственного обучения. И всегда и во всем его участие приносило в коллектив деловитость, жизнерадостность и хороший здоровый юмор. Работая с ним, под его непосредственным руководством мы посетили все области, а в отдельных были по несколько раз.

 

Он руководил спортивным обществом «Трудовые резервы», а в Комитете создал волейбольную команду из работников аппарата и играл во многих спортзалах. Он возглавил команду в спортивной спартакиаде, где выиграл бег на 5 км.

Проходят годы и, к сожалению, многое они уносят с собой. Я ощутил это тогда, когда мне любезно предложил Али Уразович вспомнить совместную работу с Санджаром Уразовичем и хотя бы кратко написать несколько воспоминаний. Я подумал о том: очень жаль, что прелесть детства мы начинаем понимать и ценить, будучи взрослыми, а хороших людей даже друзей и родных только тогда, когда их нет с нами.

Из наших многочисленных поездках по стройкам мне запомнились лучше две из них. Первая поездка была в Актюбинскую область. Джандосова С.У. в аэропорту встретил Первый секретарь Обкома товарищ Левинцов, Герой социалистического труда, депутат Верховного Совета СССР, один из авторитетных работников Республики, который раньше работал в Южно-Казахстанской области. В Обкоме партии встретили его руководители всех заинтересованных областных организаций. Состоялся деловой очень тёплый душевный разговор. Левинцов лично знал Ураза Джандосова, учился у него и говорил о нём как о большом Государственном деятеле. Многое из рассказанного я, да и многие присутствующие слышали впервые, поэтому все воспринимали с большим вниманием и интересом.

На совещании выступил Санджар Уразович. Поблагодарив за теплый приём, он резко подверг критике строительство СПТУ в Берчогурском районе и особенно подверг критике строительство училища в новом целинном районе — Комсомолец. А закончил шуткой. Вся наша страна знает, как ударно в короткие сроки построен Комсомольск-на-Амуре, а ваши строители хотят установить рекорд, чтобы вся страна знала, что не надо так строить ПТУ как это делают комсомольцы на Иргизе. Мы посетили эти стройки и надо отдать должное актюбинцам, они вскоре сдали в эксплуатацию эти объекты. Очень тепло его встречали в отдалённом Уильском районе, где приветствовала его группа директоров сельских школ и педколлектив сельского профтехучилища. Его просили сделать автограф в Казахской энциклопедии на странице где размещена биография его отца. В одной из них он написал: «Мы обязаны жить и работать так, чтобы не было стыдно перед нашими предками».

Вторая поездка также была очень насыщенна работой и интересной по содержанию. В городе Жезказгане Санджара Уразовича встретили Зам. Председателя Горисполкома и начальник Облуправления профтехобразования Абдыкаримов Б. Рассмотрев план предстоящей работы, Санджар Уразович внёс коррективу. Он попросил работу начать не в обкоме партии, а с посещения шахты, где погиб учащийся горного училища. В бытовом помещении шахты мы облачились в рабочую одежду вместе с бригадой горняков, в пассажирской клети опустились на 150 м глубину. На транспортной тележке проехали несколько километров, сошли с неё и дальше, включив шахтёрские фонари, пошли в забой, где произошёл трагический случай. Очень внимательно изучив все обстоятельства условия труда, выслушав объяснение причин аварии и гибели учащегося, мы вернулись их шахты, пробыв там почти 6 часов. Приняв душ и отобедав в шахтёрской столовой усталые разместились в гостинице.

Второй рабочий день начался с совещания в обкоме партии, где была попытка сказать ему хорошие слова за «визит» в шахту. Он дипломатично уклонился от этого, сразу потребовал управляющих стройтрестов доложить причины ежегодного провала планов строительства в Джездинском и Актогайском районах. Оправдательное выступление он не дослушал до конца, прервал их и сказал, что в ваших выступлениях, верно только то, что сделано много ошибок, но главная ошибка тех, кто вам доверил руководство стройтрестами. Я постараюсь помочь тем, кто допустил эти ошибки. Вскоре один из них был освобождён от занимаемой должности.

На совещании были подробно разобраны причины несчастного случая, условия работы шахтёров, организации питания, техника безопасности и многие другие жизненно важные вопросы. Рассмотрев состояние строительных объектов на месте, им была оказана практическая помощь строительными отрядами, Минтяжстрой взял под особый контроль обеспечение строек материально-техническими ресурсами. Эти объекты были введены в эксплуатацию с большими трудностями, где было допущено значительное количество недоделок.

Вот наиболее типичные, но не абсолютно повсеместные примеры работы и стремление нашего весьма уважаемого Государственного руководителя С.У. Джандосова. Они типичны не потому, что наиболее часто встречались, они типичны потому, что наиболее точно отражают организаторский талант, его душевное богатство и постоянное стремление сделать лучше и больше для своего народа, своей Страны.

Заслуженный работник профтехобразования КазССР,

пенсионер за особые заслуги

Оставить комментарий