Санжар Оразұлы Жандосов туралы

Воспоминание о Санджаре Уразовиче (Абышев Есимхан, Алматы, с. Жаналык Талгарский р-н. январь 2010 г.)

С Санджаром Уразовичем я впервые познакомился очно в июле 1982 г. в с. Буран, Маркакольского района Восточно-Казахстанской области. Я был директором сельхозпрофтехучилища. По нашим многочисленным просьбам решался вопрос о строительстве типовых комплексов СПТУ, у нас СПТУ того времени размещался в приспособленных помещениях и не было необходимой учебной и производственной базы, а также материально-технической оснащенности. Для выбора и утверждения районов и сел, в которых будут строиться типовые комплексы выехал в Восточно-Казахстанскую область Санджар Уразович, будучи председателем Гос.Ком.проф.обра КазССР.

 

В его планах по ознакомлению с СПТУ стояло и наше училище, находящееся в с. Буран.  Мне позвонил начальник облуправления ПТУ и секретарь райкома партии нашего района, что прибывает в ВКО председатель Госкомпрофобра тов. Джандосов С.У. и посетит наше училище и чтобы я встретил его, как подобает его статусу не где-нибудь, а у себя дома, как хочет председатель Госкомпрофобра.

 

И мы стали готовиться с казахским менталитетом и размахом того времени. Было приготовлено все для встречи большого начальника и его свиты в лице секретаря обкома, начальника областного Управления ПТУ, секретарей райкомов и др. начальства. Когда кортеж приближался к нашему району, их выехали встречать на границу района руководство нашего района. И пока они вели ознакомительную поездку по району по пути к с. Буран хлопотали с последними приготовлениями, приезжает «гонец» и говорит, что Санджар Уразович очень устал от мяса и мясных блюд и хочет простого русского борща или суп из гусятины. Это был настоящий переполох, начали искать, кто может хорошо приготовить эти блюда и где взять необходимый набор овощей и т.д., а времени почти уже нет. В общем, нашли все: и овощи, гуся, и повара успели приготовить «заказ» Санджар Уразовича. Приехала большая свита на нескольких машинах. Из «Волги» вышел человек высокий, стройный, слегка седоволосый, с красивыми улыбающими глазами и приятным лицом.

 

Поздоровавшись по рукам со всеми встречающими, познакомившись со мной, он не пошел в дом, куда приглашали мы его, а начал искать и спрашивать хозяйку дома и детей – Фанию и двух наших сыновей Есбола и Марата. Она с ними сидела в летней кухне. Он проявил какое-то изумительное расположение духа к моей семье, нам показалось, что мы друг друга знаем давно. Маратику было всего годик, он его взял на руки, целовал и что-то говорил ему, расспрашивал Фанию обо всем. Закончив знакомство с нашей семьей, только потом направился в дом, на удивление всех присутствующих своей простотой и человечностью.

 

Так произошло первое знакомство Санджар-ага с моей семьей, человеком от бога на зависть всем присутствующим. Этого доброго, по-человечески простого и очень доступного человека мы запомнили незабываемо и навсегда. На следующий день мы его провожали в Катон-Карагайский район. Дорога лежала через высокогорное озеро Маркаколь и южные хребты Алтая. На два-три часа остановились на озере, где катались на лодке, рыбачили и купались. Санджар Уразович восхищался озером, красотами и неповторимостью его природы. Затем я несколько раз приезжал в Алма-Ату, Госкомитет по вопросам строительства комплекса СПТУ, где получал полную поддержку со стороны председателя С. У Джандосова. С 1983 по 1987 год наши связи были утеряны, он уехал в Чимкент. Общение с Санджаром Уразовичем и его семьей и друзьями возобновились в 1987 году, когда мы переехали под Алма-Ату, в с. Фрунзе. После обоснования в совхозе, мы с Фанией в первую очередь решили увидеть и пригласить близкого к сердцу человека к нам, в гости. Тогда Санджар-ага возглавлял Госкомтруда. Я простой агроном совхоза, Фания – учительница школы и трое наших сыновей Есбол, Марат и Малик трепетно ждали предстоящую встречу с Санджар Уразовичем и его семьей. Казалось бы, возможно ли общение человека такого уровня с нами? В другом случае, такое было бы исключено и невозможно ни при каких, обстоятельствах, но мы почему-то не сомневались, уж так он сильно засел в наших сердцах. Уж нам очень хотелось его увидеть и ближе пообщаться. Когда я приехал к нему, он меня узнал сразу и тепло встретил, с удовольствием принял наше приглашение. Так завязалась крепкая, бескорыстная дружба моей семьи с семьей Санджар Уразовича. Ильфой Ильясовной, Ажарой, Динарой, Жанарой, Фатимой и Кененом и со всеми его друзьями.

 

Большую роль сыграл Санджар-ага в моей жизни, будучи Президентом Ассоциации Крестьянских хозяйств. При катастрофическом развале СССР и сельского хозяйства, занимаясь вопросами подготовки законодательной базы и поддержки государства для частной крестьянской и фермерской деятельности, с Санджар Уразович в начале 1992 г. решительно порекомендовал мне открыть свое частное семейное крестьянское хозяйство, после выхода «Положения о частных крестьянских и фермерских хозяйствах», подписанный Н.А. Назарбаевым и оказал необходимую помощь. Он видел в этом спасение «умирающего» сельского хозяйства и оттока населении села в город в поисках работы и средств существования. Санджар Уразович рассчитывал, что государство сохранит существующую инфраструктуру села и сельхозпроизводства, передаст их в частные руки и окажет всяческую им поддержку, удержит занятость селян и не допустит их отток. Но государство не придало этому значение, к сожалению, с чем сейчас отчаянно борется. Это привело еще к большой импортозависимости сельхозпродуктов.

Мое семейное крестьянское хозяйство – детище Санджара Уразовича – существует и успешно трудится вот уже 18 лет и будет заниматься этим, пока будут силы и здоровье. Вечная и светлая память Санджар Уразовичу, он будет в сердцах моей семьи, пока они бьются.

Оставить комментарий