Санжар Оразұлы Жандосов туралы

Воспоминания (Сембаев Даулет Хамитович)

(запись с видеокассеты, 2005 г.)

Я уже не помню, в каком году это было, у Жарысбека Абуталипова дома, я познакомился с Санджаром, и получилось таким образом, что после его работы в горкоме партии он был назначен директором института экономики и Госплана, и вот с той поры начались наши достаточно тесные взаимоотношения.

 

Я помню несколько коллегий Госплана, когда Санджар защищал схему развития производительных сил как директор института, и речь шла о десятках предприятий, которые должны быть построены в течение очередной пятилетки. Санджар в институте оставил такой след, что, я думаю, многие бывшие сотрудники института, некоторые из них сейчас в бизнесе, считают, что для института это была особая пора, это был особый климат, особый подъем, и можно критиковать советскую систему, но то, что вот такие схемы развития производительных сил предлагались… Они балансировали транспортные и трудовые ресурсы, возможности строительно-монтажных организаций и так далее. Это действительно был такой всесторонне проработанный план, в соответствии с которым в Казахстане тогда ежегодно возникало  15-20 новых объектов, новых предприятий. Идея Санджара была в том, чтобы не людей возить на работу, а работу привезти туда, где есть трудовые ресурсы. И если уже смотреть с высоты прошедших времен, он как бы предвосхитил понимание взаимосвязей трудовых ресурсов, размещение производительных сил и производство национального дохода, который в Республике считался по различным схемам.

 

Потом он работал на ряде должностей, в том числе был заведующим отделом науки учебных заведений ЦК. В то время любой ВУЗ – это был улей, где были тысячи или сотни анонимок, заявлений, разборок, и добровольно взваливать на себя вот такой участок работы, это тоже надо было иметь мужество. Потом он несколько лет работал в Чимкенте председателем областного исполкома. Чимкент и тогда был достаточно криминален, достаточно в финансовом отношении некорректный, непрозрачный, вы помните там было чимкентское хлопковое дело, связанное и с Узбекистаном. Санджар там проработал, ни одного замечания, ни одного слова в его адрес по поводу его связей с этими делами просто даже не могло быть, и не было. Он как всегда был чист, неподкупен, проводил политику, как в то время говорили, партии и правительства, не запятнал себя на этой работе ничем. Но последний период жизни, когда он работал в министерстве труда, у него с руководством страны был конфликт, и я думаю, что последствием этого конфликта был его уход на пенсию. Я очень сожалею, что вот подтверждается на таких как Санджар, нелепость преждевременной кончины, совершенно нелепый, сумасшедший, в голову неприходящий вариант, когда мы потеряли очень способного, грамотного и преданного стране человека. Просто трагизм этого, видимо, вытекал из его судьбы, он вынес все лишения, связанные с сыном врага народа, реализовался, стал специалистом, очень известным человеком в стране и мы его потеряли просто бездарно, нелепо, я даже не могу объяснить, каким образом могла произойти вот такая вот нелепая смерть на улице, когда автобус задел его и сбил.

 

Я думаю, что история, несмотря на прошедшие годы, подтверждает то, что Санджар был очень талантливым, разносторонним, способным человеком. Он сотрудничал на Казахфильме, писал сценарии, он был государственным деятелем, он был общественным деятелем.

 

И последнее что я хотел бы сказать, что вот понимание неизбежности в стране перехода к рыночной экономике раньше нас, понимание, что в итоге приватизация будет и в сельском хозяйстве, толкнуло его к тому, что он первый создал ассоциацию крестьянских хозяйств, которые только еще проектировались. Их в Казахстане не было, но он понимал, что необходимо готовить законодательную правовую базу функционирования крестьянских хозяйств. Хотя сегодня Али Уразович говорил, обращаясь к залу в этом профессиональном училище, с гордостью, что вот он и многие из вас, принадлежат к роду шапрашты. Я думаю, что в то время такого явного, который сегодня существует, тогда не было, и Санджар наверно принадлежит всей нации, всем казахам, независимо от региона, независимо от рода, Санджар – это действительно один из талантливых, один из самых способных интеллигентных казахов. Он принадлежит всей нации.

 

 

***

У нас были застолья, была такая традиция, а Санджар мог сидеть за столом и на салфетках писать эпиграммы, посвящать и раздавать эти эпиграммы. Он писал стихи, причем непринужденно. Если бы их за все застолья собрать, наверно была бы достаточно толстая книга. Все это там оставалось, кто-то уносил, кто-то оставлял, они настолько острые, настолько умные, он умел схватить характер человека в четверостишье. Я жалею, конечно, что может быть, никто не проявил инициативы, чтобы их собирать, складывать. Но это были прямые экспромты по поводу чьей-то шутки и по поводу чьего-то замечания. Как-то раз в компании был один известный скульптор, его жена тоже скульптор, и Санджар написал эпиграмму, но оказалась, что у человека недостаточное чувство юмора, жена страшно оскорбилась, но потом всем застольем мы объясняли им, что это была шутка.

 

Мужчины выходили играть в карты, настоящие мужчины, а девушки, женская половина занимались своими делами. Помню я еще такой случай, что Жарыспек и Санджар наказали одного амбициозного молодого человека, выиграли у него деньги в карты. Санджар великолепно, по-моему, играл, а я так и не научился преферансу. И когда на второй день этот молодой человек пришел и сказал, что вот у меня там шум, скандал, отдайте мне деньги. Жарыспек сказал: нет, проигранное это проигранное, никаких гвоздей. Кто-то был еще, по-моему, Булат Рашатович тоже отказался, а Санджар сказал нет, надо ему отдать, и сказать ему, чтобы он никогда в жизни не садился играть в карты, потому что нельзя так вытаскивать деньги, трясти деньгами, что я вот сейчас выиграю, обыграю и так далее. И вот Санджар, в этом он весь, когда человек попадает в затруднительную ситуацию готов помочь. Действительно, этому молодому человеку отдали, вернули деньги. По крайней мере, я думаю, что для того это была большая наука, что, играя в карты, человек должен быть ответственнее.

 

Оставить комментарий