Санжар Оразұлы Жандосов туралы

Воспоминания С. Байзакова. (запись с видеокассеты)

Я Санджара Уразовича  знаю с первых дней поступления  в институт в качестве директора института. До этого он работал в горкоме партии, и, конечно, наука как отрасль и партийная работа – разные вещи. Но он сразу же занялся институтом, поставил в институте дисциплину и начал свою творческую работу. О многогранности его деятельности, о многосторонности научных творческих интересов я знаю после первой встречи. Сегодня я хотел сказать о его творческой работе в нашем коллективе, об опыте его руководящей деятельности, в области экономической науки.

 

Его отличала принципиальность. В чём она проявлялась: во-первых, проявилась в высокой гражданственности Санджара Уразовича. С первых дней, когда я работал, он работал не за какое-то политиканство, либо попустительство, а начал сразу заниматься выявлением основных тенденций развития нашей казахстанской экономики.

 

И в последующий годы, когда совместно с ним мы написали книгу об Агропромышленном комплексе Казахстана (АПК), в которой говорили о том, что в Казахстане  необходимо размещать перерабатывающие предприятия сельскохозяйственного сырья. Мы его убеждали, показывая ему обоснованность таких решений. Он сидел и думал, что за эту работу ему попадёт от партийных органов, он сам там работал, поэтому знал, что так и будет. Но он решился совместно сделать и этим проявил высокую гражданственность. И действительно, в последующие годы, прочитав эти книги, некоторые эксперты заявили, что эти выводы не соответствуют экономической политике коммунистической партии СССР. На бюро партии Казахстана были рассмотрены наши положения о размещении в Казахстане перерабатывающих отраслей, это расценили как местничество, и, конечно, ему попало за эти книги.

 

Но он нас не упрекал за эту работу, наоборот, я понял, что здесь наши позиции сходятся, он согласен с нашими обоснованиями, полученными  с применением математических методов  относительно размещения предприятий. Я до сих пор помню этот принцип, и постарался реализовать его в жизнь. Таким образом, его принципиальность – в научно обоснованных экономических решениях. Он требовал, чтобы решения были не формально, не просто, а высокообоснованны. В этом выражался его гражданский долг.

Второй момент его принципиальности выражался в том, что он не отделял теорию от практики. Его деловитость, его жизненное кредо – не отрываться от действительности.

 

Мы были молодые, увлекались теоретическими обобщениями, моделированием экономических процессов, математизацией экономических задач. Санджар Уразович настаивал, чтобы наши решения были заземлены, наши труды института и отдельных учёных были связаны с реальной действительностью. Совместно с ним нами даны технико-экономические обоснования строительства многих предприятий:

В Казахстане размещены 2 аккумуляторных завода, в том числе Талды-Курганский, 2 завода нефтеперерабатывающей (Павлодарский и Чимкентский, включая Чарджоуский), несколько заводов сталилитейных, металлоконструкций. Мы дали научное обоснование под руководством Санджара Уразовича, и он всегда поддерживал на этом поприще нашу работу.

 

Здесь должен отметить, что и по АПК  совместно несколько работ были практически реализованы. Были размещены предприятия мясной, молочной промышленности.

И надо отметить, сейчас модно говорить о диверсификации экономики. В то время, в начале 70-х годов, мы обосновали территириально-производственные комплексы: Мангистауский, Павлодаро-Экибастузский, Джамбул-Каратауский, Темиртау-Карачаганакский металлургический комплекс. И многие другие конкретные решения, которые были приняты и поддержаны Санджаром Уразовичем. Под его руководством выполнялись такие крупные экономические исследования.

 

Третий момент.  Это творческое начало, развитое у Санджара Уразовича, очень большое новаторское начало, его кредо. Благодаря его новаторству в Казахстане мы занимались развитием творческого потенциала  экономической науки. Много проводили научных конференций, выезжали за пределы Казахстана, участвовали в различных форумах, конференциях, совещаниях. Опубликовали много книг, у себя в Казахстане и за его пределами. Совместно  с Санджаром Уразовичем мы выпустили 3 книги , Арыстан Есентугелов – соавтор.

 

Было очень много работы связано с творческими исследованиями. И здесь нам помогла его писательская способность к творчеству. Он был очень сильным редактором, кроме того, что он был поэтом, писателем. Очень хорошие вещи мог написать, несмотря на его занятость в партийных , советских и научных работах.

 

Я должен отметить, что он помог  многим молодым экономистам стать настоящими научными работниками. Молодёжь шла за Санджаром Уразовичем. Несмотря на свою занятость, на свой возраст  он был очень инициативным руководителем нашего института.

Начиная с 1971 по 85 годы в течение 15-16 лет я непрерывно работал с ним в области экономической науки, не говоря о наших семейных дружеских связях.

Оставить комментарий