Санжар Оразұлы Жандосов туралы

Здоровый дух в здоровом теле ( М.И. Горанько, заслуженный тренер РК, судья  международной   категории, профессор  Казахской Академии спорта и туризма  г. Алматы)

(Памяти друга Санджара)

29 января 2010г, будь Санджар Уразович с нами, мы поздравляли бы его с юбилей датой – 80-летием со дня рождения. Но увы, уже прошло 17 лет как случилась непоправимая беда, однако сердце не воспринимает писать о Санджаре Уразовиче в прошедшем времени. Он в нашей памяти вечно жив!

 

Мы с ним ровесники по возрасту с разницей в 2 месяца. С начала  знакомства мы были со-товарищи по общим рабочим делам. С годами наши взаимоотношения перешли в теплые доверительные отношения. Компания друзей: Назым, Сейтжапар, Пулат, Олег Леонтьевич, Оразали  Батырбеков, Олжас Сулейменов стали неразлучными в бане на Байзакова многие годы.

 

Я познакомился с Санджаром Уразовичем в 60-годы. Как секретарь Алма-Атинского горкома партии он на протяжении многих лет отвечал за подготовку театрализованных и спортивно-массовых мероприятий, посвященных знаменательным датам и праздненствам. Мне,  как автору сценариев и постановщику выступлений, приходилось много сотрудничать с ним и Б.Габитовым. Его доброжелательность, компетентность и  доверие к людям сплачивали коллектив.Он создавал творческую атмосферу в период работы, а в завершение всегда находил слова благодарности всем, кто обеспечивал успех.

 

Было проведено много различных мероприятий, на которых присуствовали высшие партийные руководители Республики и Советского государства и высоко оценивали их политическую и воспитательную роль. Это укрепляло высокий авторитет Казахстана в семье союзных республик. В 1974 г. в Казахстане отмечалось 50-летие образования КазССР. Праздник готовился грандиозный, так как ожидался приезд генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева.   Во время инсценировки приезда в Казахстан детей с территорий, захваченных фашистами и их теплой встречи казахстанцами, он (Л.И.Брежнев) даже заплакал. Кстати, по завершению этого праздника Санджар Уразович от имени правительства вручил нам, членам режиссерской группы,  памятные медали “50 лет КазССР”.

 

Санджар Уразович, как всякий высокообразованный и культурный человек,  высоко ценил роль физической культуры и спорта в укреплении здоровья и поддержании высокой работоспособности. Он подкреплял это личным примером. На работу он непременно ходил только пешком. На протяжении многих-многих лет дважды в неделю он играл в волейбол в команде, созданной лично им. В команде играли известные в прошлом спортсмены, знакомые, друзья. В их числе были Олжас Сулейменов, Оразалы Батырбеков и другие, кто считал ранее, что у  них на занятия спортом нет времени. Этой приверженности волейболу Санджар Уразович не изменял и при смене работы и местожительства. Так, получив направление в Чимкент, он и там организовал волейбольную команду и наладил ее регулярные тренировки.

 

Имея в поселке Джандосово родительский дом, он, как и вся его семья много внимания уделяли работе в саду и на земельном участке. Видели бы Вы со стороны с каким старанием мы с Санджаром и Сейтжапаром рубили с березы большие ветки и изготавливали березовые веники для бани. Блеск! Примечательно, что Санджар Уразович знал толк в банных делах и не чурался ее целебных свойств, сочетая парную с контрастным душем, купанием в бассейне и массажем. Ко мне он часто обращался с вопросом: Маке! Однако больше всего,  как убрать лишний жирок или  исправить осанку. Он ценил общение с друзьями. Это, пожалуй, самая характерная его черта – доброжелательность и коммуникабельность. Будь то баня, дача, поездка в горы к чабанам или домашний обед – всюду и всегда его окружали близкие ему люди, многолетние друзья, и он был  душой компании. И, что удивительно, он оставался верен этим чувствам, даже тогда, когда кто-то из друзей оказывался надолго вдалеке.

 

В спортивных  кругах, имея  в виду и руководство, и спортсменов, Санджар Уразович пользовался большим авторитетом. И неспроста. Он оказывал содействие развитию массовой физической культуры в стране, созданию материальной базы для спорта высших достижений. Благодаря его активной помощи была открыта школа-интернат спортивного профиля (ныне это школа-интернат для одаренных  детей в спорте им. К.Ахметова), построены современные спортивные залы, бассейн.

 

Санджар Уразович, будучи крупным организатором, на протяжении ряда лет возглавлял федерацию волейбола РК, а последние 4 года своей жизни – Федерацию Дзюдо РК. Неоднократно выезжал с командой на крупные соревнования. Поверьте, все это было не просто данью ему как  человеку, занимающему высокие руководящие посты в правительстве, а проявлением глубокого уважения за его вклад в развитие спорта на благо родной республики. Активная жизненная позиция  и высокий  душевный настрой, инициативность в сочетании с прекрасными  человеческими качествами были связаны и с его  любовью к спорту, здоровому образу жизни.

 

Прошел год с того черного августовского дня 1992 г. и,  в соответсвии с решением спорткомитета РК и Федерации дзюдо РК в 1993 г.  был проведен 1-й международый турнир по дзюдо памяти Санджара Джандосова. Он состоялся во дворце спорта им. Балуана Шолака. 22-24 июля 1993 г. с участием спортсменов Ирана, Китая, Монголии, Югославии, Турции, стран СНГ. В дальнейшем этот турнир стал традиционным, ежегодным и вошел в календарь крупнейших международных соревований. В 2008 г. в данном турнире приняли участие спортсмены 15-и стран. Почетными гостями каждого турнира являются Ильфа Ильясовна Джандосова, дети, внуки, младшиий брат Санджара Уразовича – Али Уразович Джандосов. Их тепло принимают участники, гости турнира многочисленные зрители. С1994 г. по предложению гос. тренера спорткомитета РК Рыспека Байбусинова мне было доверено проведение торжественной церемонии открытия, награждения и закрытия турнира памяти Санджар Уразовича Джандосова. Считаю это великой честью и доверием в память о моем друге Санджаре Уразовиче. Делаю это с большим удовольствием и любовью. Торжественные церемонии проходят на хорошем организационном уровне и высоко оцениваются руководством спорткомитета РК, участниками гостями зарубежных стран.

 

Вечная память имени твоему, Санджар Уразович!

 

Приложение: Видеокассета церемонии открытия Международного турнира по дзюдо памяти Санджара  Джандосова.

Оставить комментарий