Санжар Оразұлы Жандосов туралы

Истинный Коммунист ( Яренская  Софья Михайловна)

В этом зале сегодня собрались самые близкие люди Санджара  Уразовича – члены его семьи: любимая жена, дети и внуки, многочисленные родственники и друзья, чтобы еще раз вспомнить, каким он был, чем привлекал к себе людей, как строил отношения с ними.

Время безжалостно, оно уходит и не возвращается назад никогда. Вот почему так важна человеческая память, которая вопреки времени сохраняет облик и черты характера человека, всю его многообразную жизнь.

В моей памяти Санджар Уразович видится человеком широко эрудированным,  увлекающимся, целеустремленным и справедливым.

Как показало время, он был и остался верен идеалам  коммунизма, был патриотом своей страны,  народа, верил в победу его принципов — равноправия, социальной справедливости, дружбы. Во имя этих идеалов он  самоотверженно работал на идеологическом поприще.

 

Я познакомилась с ним в 1960 году, и с тех пор наши партийные должности пересекались неоднократно, вплоть до 1983 года. Мне, начинающей партийную работу после комсомольской, было трудновато. А Санджар Уразович, будучи инструктором идеологического отдела, помог разобраться, с чего мне начинать. Короче говоря, мы нашли общий язык. Главное, он обращал внимание на то, чтобы в политической пропаганде не было казёнщины и рутины.

 

А в 1963 г. мы оба пошли на повышение.  Санджар Уразович  был назначен заместителем заведующего отдела по идеологической  работе, а я – заместителем отдела по народному образованию Алма-Атинского промышленного обкома партии. Надо подчеркнуть, что у нас был очень хороший наставник – Канапия Габбулинович Ахметов, секретарь обкома. Он – кандидат философских наук, хороший оратор, требовательный руководитель, многому научил нас, особое внимание обращал на повышение уровня знаний, как по основной профессии, так и по марксистско-ленинской теории.

 

В какой-то мере под его влиянием Санджар Уразович  поступил на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС, успешно ее закончил, получив диплом кандидата экономические наук. А я самостоятельно, без отрыва от основной работы, также защитила диссертацию по педагогике. В то время никто не считал партийную работу бюрократической. Кстати, большинство партийных работников подбирались по принципу основной профессии, т. е. специалисты, знающее дело. Санджар Уразович не мог по своей профессии, по уровню образования и  воспитания быть функционером, как теперь презрительно называют целый отряд добросовестных грамотных людей перевертыши, побросавшие партийные билеты, поправшие гуманистические идеи коммунизма, паразитирующие на вымыслах, чтобы опорочить наше время.

 

Но самый плодотворный период нашей совместной работы приходится на 1969-1971гг. в Алма-Атинском горкоме партии. Будучи секретарем по идеологии, Санджар Уразович развернул большую работу по совершенствованию партийно-политической работы. Именно в горкоме проявились его недюжинные способности работы с людьми. Зашевелились партийные организации школ и вузов, театров и институтов, промышленных предприятий по улучшению воспитательной работы в коллективах.

Вот некоторые наброски этой деятельности: обучение секретарей партийных организаций школ, вузов, научно-исследовательских институтов. Эти семинары пользовались большой популярностью.

В школах в практику внедряется трудовое воспитание старшеклассников совместно с предприятиями. Активно стали создаваться школы с уклонами – математические, литературные, эстетические и т. д. Это была большая, но благодарная работа, а начало ей дал горком партии под непосредственным руководством Санджара Уразовича – вот вам и функционеры!

 

Третья встреча с Санджаром Уразовичем была в 1975-1979 гг. Он был заведующим отделом науки и учебных заведений ЦК партии Казахстан, а я его заместителем по народному образованию и педагогической науке. И опять рутина нам не грозила. За это время отдел под его руководством провел очень важные республиканские мероприятия: по эстетическому воспитанию учащейся молодежи, республиканский съезд учителей, Всесоюзные педагогические чтения, республиканское совещание по трудовому воспитанию учащейся молодежи.  О важности этих вопросов говорило то, что на совещании по трудовой подготовке школьников присутствовал и выступал первый секретарь ЦК компартии Казахстана Димаш Ахметович Кунаев, а по проблемам эстетики – Саттар Нурмашевич Имашев. Кстати, нужно сказать, что Имашев всегда поддерживал эти начинания.

 

Последний этап нашей совместной работы – в Госпрофобре в 1981-1983 гг.  В это время в партийных органах шла замена кадров. В аппараты приходили новые люди, совсем с другими позициями.  Естественно, менялся и стиль партийной работы. Назначение его председателем Госпрофобра было неожиданным. А он это принял, как очередное задание партии поднять уровень подготовки квалифицированных рабочих со средним образованием.  И за довольно короткий срок ему удалось сделать многое для развития этой системы.

 

В моей памяти он остался, как человек дела, человек принципа, умеющий отстаивать свои взгляды.  Вот почему ему было нелегко жить в атмосфере застоя и горбачевской перестройки. Будучи истинным коммунистом , он боролся за светлое будущее и боролся до конца своей жизни.

Оставить комментарий