Санжар Оразұлы Жандосов туралы

Талант слушать, слышать и доверять (Валентин Иванович  Макалкин)

В Библии есть прогноз-предупреждение: «И настанут такие времена, когда люди будут слушать, но не слышать друг друга».

Санжар Уразович умел слушать и слышать, что друзей, что коллег по работе.

Более того, если соглашался с услышанным, то делал все от него зависящее, чтобы идея реализовалась. Хотя порой это грозило и неприятностями по принципу: «инициатива наказуема».

Приведу пример. Проблема с естественным воспроизводством населения возникла не сегодня, не сейчас. Это касается практически всех стран Европы, и благополучных Канады и Австралии, да и США. В этих странах прирост населения обеспечивается за счет иммиграции. Проблемы с воспроизводством были и в СССР в целом, и по ряду республик в особенности.

Это беспокоило власти. Предпринимались даже кое-какие меры по стабилизированию роста. То вводили налог на холостяков-мужчин, вроде как мужчины главное в воспроизводстве населения, а не женщины. То увеличивали минимальную зарплату работающих на 80% (с мотивировкой – «на детей»). Но платили всем, как имеющим детей, так и бездетным. Детные расходовали средства на детей, а для бездетных это было что-то вроде премии за бездетность. А детным это был и намек: хочешь жить лучше, не обзаводись детьми.

Когда Санжар Уразович возглавил Госкомтруд КазССР, он пригласил и меня поработать чиновником. Впрочем, Госкомтруд – хотя и был госструктурой, но структурой особой, с нормотворческими функциями. В моем ведении оказался и вопрос народонаселения. Впрочем, этим вопросом я занимался и раньше, работая «в науке». А работа в Госкомтруде позволяла выйти с инициативой по решению вопроса «в нужные структуры».

Следует заметить, что профессиональные демографы, включая специалистов двух профильных институтов Академии наук СССР, были в основном «счетчиками», и людей (специалистов) с иными мнениями, скажем так, «прессовали». Названные выше демографы видели причину различий то в этносе, то в религии. Например, полагали, что более высокая репродуктивная активность у тюрков, у мусульман. Однако «не видели», что самая высокая репродуктивная активность в СССР была у таджиков, хотя и мусульман, но индоевропейцев. То «не замечали», что у татар-тюрков и мусульман, репродуктивная активность была такой же, как у славян православных.

Ваш покорный слуга, проанализировав проблему, пришел к выводу, что «корень» вопроса – в структуре распределительных отношений. Санжар Уразович поддержал меня, направив материалы в Госкомтруд СССР. А затем мы вместе отправились на прием к заместителю Председателя Совмина СССР академику Абалкину. В результате было поручено Госкомтруду СССР, совместно  с АН СССР, ЦСУ СССР (у которого в институте статистики был отдел демографии, кстати, поддерживавший мое видение проблемы и пути ее решения), и Госкомтруду Каз ССР публично обсудить проблему.

Кстати, у нас были и предложения по решению проблемы, предусматривавшие создание Детского фонда, в котором бы аккумулировались все государственные средства, выделяемые на детей. И выдаваться сии средства должны были семьям на реальных детей в расчете на каждого ребенка (на 4-х детей) в размере прожиточного минимума ребенка соответствующей возрастной группы (таких групп было пять).

Надо отдать должное Санжару Уразовичу: не много было руководителей, которые бы доверяли выступать автору идеи, если идея (хотя бы и косвенно) поддерживалась на высоком уровне. А он доверил выступать мне. Это много стоит. Наша идея была поддержана Правительством СССР. В 1991 году стали формироваться союзный и региональные Детские фонды. Но…1991 год. СССР – не стало. Не успев «расправить крылья», ушел в небытие и Детский фонд. А ситуация с воспроизводством населения обостряется.

 

 

Справка (на усмотрение).

К.Э.Н., председатель Комитета по социальной защите населения Верховного Совета РК ХIII созыва, депутат Мажилиса Парламента РК II созыва.

+7 (7172) 39-16-99(дом), +7 (7172) 37-18-35(офис), +7-701-22-22-054,

 š kazvtormet@mail.ru

 

 

Оставить комментарий